Aubergines gratinées et leur couscous aux herbes

 

4 Personnes 60 min

 

Ingrédients:

  • 2 aubergines
  • 2 + 1 cuillères à café de sel
  • 4 cuillères à soupe de Pâté Tomate Tartex
  • 2 + 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à café de sirop d’érable
  • 2 gousses d’ail
  • 2 + 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 240 g de couscous
  • 2 cuillères à café de raz-el-hanout
  • 2 cuillères à soupe de raisins secs Sultana
  • ½ poignée de persil
  • ½ poignée de menthe
  • ½ concombre

Préparation :

  1. Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur. Faites des entailles en croix à l’aide d’un couteau dans la chair, puis saupoudrez de sel. Laissez dégorger pendant 10 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180° C.
  3. Écrasez ou hachez finement l’ail et mélangez-le au Pâté Tomate Tartex, au jus de citron et au sirop d’érable..
  4. Rincez les aubergines sous l’eau courante, pressez pour enlever l’excès d’eau, puis tartinez les surfaces avec le mélange à la tomate. Arrosez les moitiés avec ½ cuillère à soupe d’huile d’olive et enfournez 30 minutes.
  5. Mélangez le couscous, les raisins secs finement hachés, le sel et le raz-el-hanout dans une assiette creuse. Rajoutez de l’eau bouillante jusqu’à ce que le couscous soit couvert. Laissez reposer à couvert 5 minutes.
  6. Hachez les herbes, coupez le concombre en dés et rajoutez-les au couscous. Arrosez d’huile d’olive et de jus de citron.
  7. Servez les aubergines gratinés sur leur lit de couscous.