Mille-feuille croustillant de betterave, vinaigrette et tomates séchées

6 Personnes 30 min

Ingrédients :

  • 2 pots de Pâté aux tomates séchées Tartex 125g
  • 1 betterave rouge crue
  • 50g de beurre doux
  • 1 radis noir
  • 10cl d’huile d’olive
  • 3 oignons
  • 50g de mesclun de salade
  • 4 feuilles de pâte à filo
  • 2 pommes Granny Smith
  • sel, poivre
  • 10g de graines de sésame blanches
  • ½ citron jaune non traité

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200 °C.
  2. Laver les légumes. Éplucher la betterave, puis la tailler à la mandoline pour obtenir une julienne. Tailler également le radis noir en julienne. Ciseler finement les oignons nouveaux.
    Réserver séparément les betteraves et les radis dans de l’eau froide.
  3. Tailler la pomme en bâtonnets et la conserver dans de l’eau légèrement citronnée.
  4. Dans un petit récipient, mélanger à l’aide d’un fouet le Pâté de tomates séchées, puis incorporer l’huile d’olive. Saler et poivrer si besoin.
  5. Préparer le mille-feuille : badigeonner une feuille de pâte filo de beurre fondu, puis la parsemer de graines de sésame. La recouvrir ensuite d’une deuxième feuille de pâte filo.
    Détailler des rectangles de même taille et renouveler l’opération jusqu’à obtenir 18 rectangles. Les disposer ensuite sur une plaque, puis les recouvrir d’une autre plaque de façon à ce que la pâte filo reste bien plate lors de la cuisson.
    Enfourner et laisser cuire jusqu’à coloration (7 à 8 min).
  6. Dans un récipient, mélanger tous les légumes puis les assaisonner de vinaigrette aux tomates séchées.
  7. Pour le dressage, alterner un rectangle de filo et un lit de légumes. Monter le mille-feuille sur 2 étages en terminant par un rectangle de pâte.
    Ajouter quelques pousses de salade pour donner du volume à l’assiette.

Le plus du chef:
Ce mille-feuille peut être réalisé avec d’autres légumes selon les saisons.