Et l’assimilation du fer dans tout ça ?

Le tableau suivant donne le contenu en fer de certains aliments végétaux courants (en mg de fer pour 100g d’aliment).

Les besoins en fer sont aisément couverts par une alimentation végétale basée sur des aliments complets.

Cependant, le fer contenu dans les produits végétaux (fer non héminique) est moins bien assimilé que le fer d’origine animale (fer héminique).

Pour améliorer son assimilation, pensez à consommer lors de vos repas des aliments riches en vitamine C (assaisonnement au jus de citron, persil, brocolis, ou tout simplement un fruit : agrumes, kiwi ou fraises, qui sont les plus riches en vitamine C).

Aliment d’origine végétal Contenu en fer (en mg de fer pour 100g d’aliment)
Levure de bière séchée 18
Café torréfié 17
Sésame 10
Pavot 9,5
Lentilles et Quinoa 8,0
Millet 6,9
Soja 6,6
Haricots blancs 6,5
Graines de tournesol 6,3
Pois chiches 6,1
Avoine 5,8