Makis au fromage frais

6 Personnes 25 min

Ingrédients :

  • 300g de riz japonais à sushi
  • 4cl de vinaigre de riz
  • 6g de sel fin
  • 33cl d’eau
  • 10g de sucre semoule

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 pot de Pâté aux tomates séchées Tartex 75g
  • 100g de fromage frais
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 6 feuilles de nori
  • 5cl de sauce soja
  • 30g de raisins blonds secs
  • 5cl d’huile d’olive
  • 6g de piment d’Espelette
  • 6g de wasabi
  • 2 branches de basilic

Préparation :

  1. Laver le riz jusqu’à ce que l’eau devienne claire (10 min environ), l’égoutter puis le mettre dans une marmite. Ajouter ensuite l’eau, couvrir et porter à ébullition, puis laisser bouillir 2 à 3 min. Cuire ensuite à feu doux pendant 12 min environ. Éteindre le feu et laisser le riz reposer 10 min. L’étaler ensuite sur une plaque et l’éventer pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il soit à température ambiante.
  2. Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Ajouter ce mélange au riz et remuer délicatement. Réserver ensuite le riz recouvert d’un torchon humide, à température ambiante.
  3. Dans un bol, mélanger le fromage frais, le basilic et les raisins secs, puis assaisonner le tout de fleur de sel, de piment d’Espelette et d’huile d’olive.
  4. Poser une feuille d’algue sur un tapis en bambou ou en silicone et l’humidifier légèrement avec de l’eau froide.
    Étaler une fine couche de riz sur la partie basse, puis disposer dessus une fine couche de Pâté aux tomates séchées.
    Placer ensuite une bande de fromage au basilic au centre du riz.
    Rouler le tout à la main pour obtenir un rouleau, puis compresser ce dernier à l’aide du tapis pour en chasser les bulles d’air.
  5. Couper le maki en 4 à l’aide d’un couteau mouillé et le servir avec la sauce soja et le wasabi.

Le plus du chef :

Le riz a besoin de 110 % d’humidité pour cuire : comptez 110 g d’eau pour 100 g de riz.